[理念交流] 梦想开始的地方-渺小的收获

[复制链接] [推送到活动专区]

禾火

麦苗

A

网校档案

• 姓名fl
  • 年龄4岁
  • 在读课程
  • 英语田已更新0天

我一直相信,只要努力去爱,就一定会收获被爱,哪怕渺小甚微。
第一次见到那个孩子,早已忘却了当初的情形,只记得那时诧异于他的年龄,已满10岁,却和5岁的孩子同在一本报名册里。当时便在想,这样的孩子,在我手中,又能改变他什么,即使不是傻子恐也是半个傻子罢。
第一次在全班做自我介绍,我将自己的姓名大大地写在黑板上,孩子们用稚嫩的声音不断拼着我的名字,一分钟后,教室传来偌大的声音:符老师,我知道了,叫符老师。
于是全班都开始跟着叫我“符老师”。我抬起头,看到了坐在教室最后的男孩。
我走下讲台,“你叫什么名字?”我问。
其余的孩子皆哄笑一堂,有个小男孩站起来大声说:老师,他叫胖子猪,是傻子,是笨蛋,人家3年级老师不要的。然后又是哄堂大笑。我很不理解孩子们为什么会给他取这样一个绰号。但是这一次,我终于看清了他的模样,在全是矮小的一年级孩子堆里,很明显看出他高壮于其他孩子。衣衫破烂,全身发黑,发梢和脖颈还残留着不知何时流下却早已干掉的白色汗渍,站在他身旁,我感受到了一股难闻的味道。我拿起他的语文课本,看到在课本的一角歪歪扭扭的写着—李垚。
从孩子们持续哄笑的表情里,我感到孩子站在墙角的局促,他低着头,半字不语,只是不停的用肮脏的左手抠着肮脏的右手。我知道,此时此刻,我有责任和义务来保护这个孩子,我镇住全班哄笑的孩子,然后当着全班说,以后不允许再叫他胖子猪,他叫李垚
九月,虽已至秋高气爽,太阳却依旧如夏日般炎热,知了也因太热而有气无力的鸣叫着。
我拿出刚校长赠与我的第一份入职礼物;一个瓷盆,一条毛巾,将午睡的李垚叫到了宿舍。打来满满一盆清水,然后让他把手伸进水里,起初,他只是呆呆的站在旁边,看我放毛巾,取香皂,我说,我不叫符老师,叫胡老师呢,说着,便若无其事的伸手将他拉到瓷盆旁蹲下。然后一边搓着他黑黑的双手一边重复着教他拼我的姓,hu,hu……然后问他可曾记住,他依然默默不语,只是乖乖的任我将他的双手揉来揉去。那个午后,仅仅是一双手就用了三盆水。
从那以后,每每下课,围在我身后的孩子又多了一个,只是他从不靠近,只站在远处静静地看着我。全身依然如以前一样脏,我明白,我的一次行为并不能改变他什么。
他没有一个朋友,衣服脏,成绩差,行为淘。没有孩子愿意和他呆在一起。而碰上这样的孩子让刚作为班主任的我更是苦不堪言。
某个课间,孩子们又跑来告我,李垚又在和谁打架。这已经是我在一周之内不下于5次听到有人来向我告状的事情。
我承认,我不是一位好老师,因为我是人而不是神,我没能像经验丰富的前辈们那样,情不溢表。我会因物喜,因己悲。而那段时间刚好被很多烦心事所困扰,恰巧内心又找不到任何发泄的出口。看着面前脏兮兮的孩子,没顾得去询问孩子打架的缘由,就冲他大吼。
我怒气冲冲的厉声责问他:你母亲平时是怎么管教你的?你还想不想读书了?为什么连一二三都认不清楚?你究竟是怎么回事……直到看见因刚才打架滴落在地上的颗颗血珠才停止了我疯狂的吼叫。
从医院付完药费出来,我为自己刚才的行为感到自责和惭愧。在和医生交谈的过程中,略知了李垚的以前。
8个月被十六岁的母亲抛下,当时追随母亲离开的父亲一走也即是8年,在这八年里,除了爷爷几乎没有和任何人有过交流的李垚,更没有享受过字典中所存在的母爱和父爱,我不知道当我在教孩子们拼读爸爸和妈妈时,在李垚心中有没有去想过这两个词语的含义,看着孩子孤落落的身影,内心有些隐隐作疼。从此,李垚对我总是一脸倔强的表情。
转眼,至十月,本应是秋高气爽之际。只是这山里气候没令我感受到明显的秋冬交替,孩子们也直接将夏日单薄的布衫转换成冬季厚厚的棉袄。
早晨,在教室巡视孩子们早读的情况,看到衣着单薄却不停用手擦着鼻涕的李垚。我如往常一样从口袋里拿出带有茉莉清香的纸巾轻轻为他擦掉鼻涕,他怔怔地看着我,仍是一脸倔强。这种倔强定是源于那一次对他无情的怒吼。
我告诉自己,即使我的行为不能改变他什么,我也依然要让他感受到我的存在,让他感受到他自己的存在,让他不再一脸倔强的远远看我。
我开始单独教他学习拼音,学习算术,一遍又一遍的拼,一次又一次的算,虽然大多时候都是一无所获,徒劳无功。
又一次,我蹲在桌前单独教他做算术,风从窗缝中吹进来,刚洗完头发的我在丝丝凉风中被撩起万千发丝,又一阵风过,李垚突然对我说:老师,你的头发好香,像口香糖的味道。我抬起头茫然的看着他,终于,他愿意主动开口对我说话了。
如果你每周换一次衣服,洗一次头发,你头发也会有口香糖的味道。我说。
从此,他的衣服和脸开始慢慢有了转变,至少每天早晨来的时候是干净的。
两个月后的期中考试,李垚打破以往双科0分的纪录,语文50,数学75。这让以前教过他的老师都有些吃惊。
也许在别人眼中,这微不足道的成绩根本就不值一提,但是在我眼中却相当珍贵,因为只有我知道这成绩的价值。我当着全班的孩子表扬了李垚,还奖励给他一份小礼物。
看到孩子的进步,我萌发了去家里看孩子的决定。虽然他家很远且只能靠走路。
周末,在另外一个孩子的陪同下,我们走了将近1个半小时的山路,才依稀看见藏匿在半山腰处一幢灰黑色房屋,怕于打扰,事先也就没与孩子家长联系。我从房屋的后院绕到前坝,看到正坐在石板上不停用菜刀切红薯的李垚。
李垚,我叫了一声。
显然,这一次,孩子没料到我会亲自到他家,孩子满脸惊讶地提着菜刀,一动不动的看着我。
我走过去,移开孩子面前放着的一大桶红薯和他肩并肩坐在石板上。
爸爸呢?我问。
孩子用手指了指里屋。在他抬手之时,我看到孩子衣袖和裤腿破开了两个大大的口子。
这时,从里屋走出来一个睡眼惺忪、衣冠不整的中年男人,我想,这定是弃了孩子8年的父亲。
男人拿出兜里的烟点上,也坐到院坝的石板上来。
老师,孩子在学校又偷了别人东西还是又打架了?男人无奈的问我。
很庆幸孩子父亲还记得我,我们仅仅只是开学见了一面。
没有,我赶忙说,孩子近来很听话,此次来没有其他意思,只是想来看看他。然后我把李垚考试的成绩和进来的表现一一讲给他听。
看着坐在对面憔悴不堪且不停抽烟的中年男人,一种心酸涌上心头。或许,即使他知道自己亏欠孩子太多,但在生活面前,他也只能无能为力。
我摸着孩子的头说,以后给爸爸争气,给老师争气。
半个多小时,我起身离开,孩子父亲站在屋旁送我。走至屋后很远处,孩子气喘吁吁跑到我跟前,塞给我一盒牛奶,然后飞快的跑下了山路。
家访后,当我再次蹲在李垚旁边教他读书时,他不再用以前的倔强来对我,也不再远远地注视我。甚至有时上课他还能清楚地回答我所提出的问题来。虽然依然有人来向我告他的状,成绩依然在班级末尾。
阳光的午后,和孩子们在操场上做“网鱼”游戏,我拉着李垚的手把其余孩子都一个个网进我们用手做的“网”里。李垚拉着我跑得很快,快得我都跟不上了。
看着孩子们如阳光般的笑容,我也飞快的在阳光下奔跑。孩子们跟在我身后,一圈儿,又一圈儿……
如今,我更加坚信,只要去爱,就一定会收获被爱,哪怕很渺小。
时隔六年,我早已不在山里任教,辗转来到广州,每每夜深,总是想起那个气喘吁吁跑来送牛奶的李垚,因为他,我一直坚持着。

评分

admin_ti + 50 赞一个!

禾火

2万

麦苗

D

网校档案

• 姓名小昕
  • 年龄6岁
  • 在读课程
  • 英语田已更新104天
为你的用心而感动,谢谢有你这样的老师

禾火

麦苗

A

网校档案

• 姓名fl
  • 年龄4岁
  • 在读课程
  • 英语田已更新0天
liusuzhen11 发表于 2018-2-13 21:48
为你的用心而感动,谢谢有你这样的老师

谢谢!勿忘初心,方得始终

真好  发表于 2018-2-14 12:30

禾火

1万

麦苗

E

网校档案

• 姓名Anne
  • 年龄14岁
  • 在读课程
  • 英语田已更新201天
有爱又有责任心的老师,因为有你孩子是幸运的,为你点赞!

赞  发表于 2018-2-14 12:30

禾火

麦苗

D

网校档案

太感人了,孩子生在那样的家庭是他的不幸,但是遇到你是他的幸运!!!

是啊  发表于 2018-2-17 21:12

禾火

麦苗

F

网校档案

• 姓名Dora
  • 年龄11岁
  • 在读课程英语启蒙班,英语启蒙班,英语启蒙班,英语启蒙班,英语启蒙班,
  • 英语田已更新41天
好老师,肃然起敬!也希望这样的孩子少一点,再少一点

禾火

麦苗

A

网校档案

• 姓名fl
  • 年龄4岁
  • 在读课程
  • 英语田已更新0天
莉莉安 发表于 2018-2-14 09:55
有爱又有责任心的老师,因为有你孩子是幸运的,为你点赞!

谢谢心怀感恩,不惧前行

禾火

麦苗

A

网校档案

• 姓名fl
  • 年龄4岁
  • 在读课程
  • 英语田已更新0天
杨莹 发表于 2018-2-14 13:45
太感人了,孩子生在那样的家庭是他的不幸,但是遇到你是他的幸运!!!

我从花前经过,花以为我是她的劫,殊不知,是佛引我前来。一切众生皆有因有果,不过缘分而已

禾火

麦苗

A

网校档案

• 姓名fl
  • 年龄4岁
  • 在读课程
  • 英语田已更新0天
funblue 发表于 2018-2-14 20:22
好老师,肃然起敬!也希望这样的孩子少一点,再少一点

所以提高国民素质很重要,健康生活很重要